Вчера вышла последняя статья из серии «что я понял», больше переводить, вроде бы как — нечего. По цифрам в блоге Джо 39 записей, некоторые сдвоенные, я отобрал те, что хоть немного касаются нас. Например, убрал критиков, авторов программ для радио, мужей комиков, оставил самый сок.
Сайт Джо я нашёл по наводке из сайта Сары Милликен, когда решил написать статью про Сару, по ссылке оказался целый клад. До начала работы я хотел перевести только Сару, потом подумал, что не так сложно выпускать по паре статей в неделю (текст простой), ну и понеслось.
Я понимаю образовательный эффект (если он вообще есть) в том, что нужная информация есть всегда, нужно чтобы понимание пришло — когда-нибудь, в тот момент, чтобы информация была рядом. Говоришь, говоришь что-то человеку, а может и себе, что вот оно же вот оно же вот оно же, а потом просто понимаешь, и говорить больше не надо. Так и здесь, жуют тебе книги и вот эти прекрасные люди одно и то же, одно и то же, а звёзды наконец сошлись, и допёрло.
Не думаю, что в статьях есть больше важного и нужного, чем в книгах, у Грега Дина всё очень хорошо, подробно упаковано. Интересны отходы от темы, эмоциональные оценки, зарисовки из той — далёкой — жизни, где в каждом городе есть площадка, и на этой площадке что-то постоянно происходит.
У самых успешных и мудрых советчиков советы эти довольно тяжёлые и прямые — работай каждый день много, вот какие это советы. Топ 3:
- Пиши больше.
- Выступай больше.
- Ничего не жди.
Одиночество во всей этой истории со стендапом, мне кажется, главная тяжесть. Сидишь над листом бумаги, и пытаешься намыть из головы золото, а жилы нет. Почитал, вроде полегче, есть люди, прошедшие всё это, и, кажется, в здравом уме. Встал, пошёл работать дальше.
Так и живу.