12 коротких выступлений в российском стендапе, которые вам стоило бы посмотреть в 2016

Год заканчивается, произошло много всего важного — появились как минимум три продакшена кроме ТНТ, которые делают стендап, очень много выступлений сняты просто «с рук», большая часть из этого вполне приличного уровня. Я собрал видео, которые, на мой взгляд, показывают лучшее за год.

Саша Малой

Парамаунт камеди сняло новое шоу на свой канал, занимались этим Вова Бухаров с Костей Пушкиным. В программе было много хорошего материала, но выступлений, которые пересматриваешь лично для себя, было немного. Вот Саша Малой, который убивает подачей каждого, кому я включал это выступление, и меня лично, когда я пересматриваю этот блок.

Вера Котельникова

Простая и трогательная история кемеровской москвички специально для всех девушек, которые переехали в Москву, но всё у них осталось в родном городе. Очень искренне и очень смешно.

Тимур Джанкёзов

Тимур берёт сложную тему — бытовую практику Ислама в большом городе — и с большим достоинством выносит её в люди. Я не знаю других примеров сейчас где человек говорит о себе в религии как о будничном занятии, будем считать, что это первый раз. Тимур примерно на 2:10.

Алексей Щупляков

Очень хорошо, что существует Шоу Кирилла Сиэтлова, где можно увидеть комиков в естественной среде обитания. Вот эти самые тепличные условия и сделали короткий отрывок с Лёшей образцом камерного стендапа в 2016.

Кирилл Селегей

Контраст это мощь — школьник (я не знаю кто на самом деле, но посмотрите на сцену, кто ещё) из Новосибирска берёт по-взрослому: тема, темп, подача и мысли, всё это прошло через мясорубку редактуры баттла и вышел впечатляющий номер.

Александр Долгополов

В этом году Саша начал заниматься каким-то околопервостендапклубовским стендапом и превратился в обычного приезжего комика с шестью шутками, но пока из него не выветрился воронежский маринад стендап он делал впечатляюще. Вот выход у Сиэтлова, смотрите чистого Долгополова, без этой всей накипи. Надеюсь, он разберётся со всеми своими внутренними делами и будет делать то, что у него получается на сцене лучше всего — быть Сашей Долгополовым.

Николай Бандурин

«Деньги SEX радикулит» вышли довольно неоднозначным продуктом, но частично в программе всё-таки был современный стендап, и делал его человек, от которого меньше всего этого ожидали. Николай Бандурин внезапно освоил форму и приёмы, кое-что оставил с предыдущей своей сцены, вместе получился ответ на вопрос «что если скрестить Аншлаг со стендапом», получилось неожиданно хорошо.

Плеер с канала «Че» уверенно выигрывает в номинации «худший видеоплеер года», поэтому смотрите прямо на сайте, Николай выходит в 16:20.

Александр Мокин

Что будет если отполировать обычный стендап переходного возраста до блеска, спрессовать его и огранить, затем взять подходящего человека и поставить на сцену — вот пример, когда терпение и труд всё перетрут. Я видел этот материал год назад, но сейчас он особенно хорош и Мокин в Ижевске прочитал его блестяще.

Коля Куликов и Митя Сорокин

Куликов выступает преступно мало и его совместная работа с Митей Сорокиным на вес золота. Завидую тем, кто смог увидеть это живьём, вот один из двух роликов на одиннадцать минут, что Коля, что Митя — удивительные артисты.

Игорь Тарлецкий

Это не первая запись, но выступление удачно скомпоновано, хорошо записано и восторженно принято в Батле, что в сумме большая удача. Плюс если вы в первый раз видите Тарлецкого, вам гарантирован восторг от способа подачи и качества материала.

Максим Мунхоев

Этот стендап может нравиться и не нравиться, я его вообще не понимаю, но факт — об этом стендапе хочется поговорить. Лучшая запись про «первоформу» состоялась на канале Real Stand-Up.

Феликс Никитин

Восстание Феликса из медийного небытия прошло феерически — сразу в стендап шоу, сразу отличный материал, сразу удачный заход. Если вы не видели Феликса в клубных выступлениях и знаете его только по программе «Не спать» — будете удивлены. Но и без удивления сильный номер.